Пача — знаете, что это такое? Это вареная овечья голова Пача традиционно входит в топ самых шокирующих блюд мира. Хотя ничего особенного, выглядит неприятно, но есть зрелища еще неприятнее. Вкус? Вареное мясо. Хуйхунь в этом плане шокирует больше, про мозг обезьяны я молчу. Пача — не повседневное блюдо, это украшение стола в Ираке. Реже пачу употребляют в соседнем Иране, но известна она далеко, вплоть до южного Казахстана. Право разделывать блюдо предоставляется старейшему и самому уважаемому члену семьи или собрания. Готовится пача просто, это не классический хуйхунь. Голова должна быть свежей. Вода должна кипеть, костер гореть. Берется овечка, одна штука, отрезается голова, крови надо вытечь, после чего снимается шкура. Теперь варим до готовности. В воду добавляем соль, перец и сахар. Пача готова. Блюдо вынимается из воды, ложится на тарелку, сверху поливается знаменитым арабским чесночным соусом, подается на стол с зеленью. В Средней Азии голову соусом не поливают, а с пачей подают вареный рис. Впрочем, это не так и важно. Хотя пача и подается обычно по праздникам, некоторые едят ее часто. Овец много, не пропадать же добру, а кушать всем хочется. Скажу сразу: лично мне пачу готовить не довелось. Но вареное мясо с чесночным соусом и зеленью я приготовил. Нормально на вкус. Так что шокирует лишь внешний вид, и то только европейца или американца. Раньше, в языческие времена, поедание пачи носило ритуальный характер, а готовили ее служители культа. Теперь же это просто традиционное праздничное блюдо, лишь для немногих оно обыденное. |
|